Статьи

История коронавируса (COVID-19)

Коронавирус

Как он начался и где распространился

В этой статье:

  • Количество выявленных случаев
  • Как это началось
  • Распространение в США
  • Глобальный статус заболевания
  • Текущий прогресс лечения

Новое заболевание – коронавирус, названное COVID-19 (аббревиатура от англ. Corona Virus Disease 2019), появилось и распространилось чрезвычайно быстро с момента его открытия в Китае в декабре 2019 года и зафиксировано более чем в 90 странах. Этот конкретный тип респираторного заболевания вызван вирусом под названием SARS-CoV-2. Он является частью большого семейства коронавирусов, многие из которых вызывают только простуду.

Более опасными типами коронавируса являются ближневосточный респираторный синдром (MERS-CoV) и тяжелый острый респираторный синдром (SARS-CoV). Как и эти более серьезные штаммы, COVID-19 может вызывать что угодно, от легких респираторных заболеваний до пневмонии или смерти.

Ссылаясь на уровень смертности в 3,4 %, Всемирная организация здравоохранения объявила COVID-19 чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения.

В то время как COVID-19 распространяется в национальном масштабе, Центр по контролю и профилактике заболеваний говорит, что для большинства американцев риск для здоровья все еще низкий.

Симптомы коронавируса

Симптомы коронавируса, которые варьируются от легкой до тяжелой степени тяжести, могут появиться через 1-14 дней после заражения. Они включают в себя:

  • жар, лихорадку
  • кашель
  • затрудненное дыхание
Если ваш врач считает, что ваши симптомы могут свидетельствовать о наличии коронавируса, он организует тестирование в Центре по контролю и профилактике заболеваний вашего местного отделения здравоохранения. Только одобренные Центром лаборатории имеют доступ к экспресс-тесту на COVID-19, который анализирует образцы из носа, горла или легких.

Сколько людей заразилось коронавирусом?

По состоянию на 7 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения подтвердила 101 927 случаев COVID-19 во всем мире.

  • Случаев в Китае: 80 813
  • Случаев за пределами Китая: 21 110
  • Случаев в США: 213
  • Вовлечено стран: 93

Как это все началось?

31 декабря 2019 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые получила предупреждение о нескольких случаях пневмонии в городе Ухань (это город в китайской провинции Хубэй). Согласно первому отчету ВОЗ о коронавирусе, причины случаев пневмонии еще не были выяснены, и к 3 января было 44 заболевших человека.

Китайская национальная комиссия по здравоохранению первоначально отслеживала рынок морепродуктов в Ухане, как источник заражения, но более поздние сообщения указывают на то, что, к сожалению, рынок был не единственным источником вируса. К 7 января точный штамм нового типа коронавируса был идентифицирован и предварительно назван 2019-nCoV (от англ. 2019 novel coronavirus).

В феврале Всемирная организация здравоохранения официально начала называть заболевание COVID-19.

Первая смерть

Первым известным человеком, который умер от болезни, вызванной коронавирусом, стал 61-летний китаец; он бы госпитализирован с пневмонией и острым респираторным дистресс-синдромом. СМИ впервые сообщили о его смерти 10 января, добавив, что он был постоянным клиентов на рынке морепродуктов в Ухане. К 31 января в Китае было зарегистрировано 213 смертей и 9720 подтвержденных случаев COVID-19.

Начало распространения за пределы Китая

  • Таиланд сообщил о первом случае заболевания коронавирусом 13 января. Инфицированный человек прибыл на территорию из Ухани.
  • Япония сообщила о первом случае 15 января также у человека, который посетил Ухань.

Распространение по США

21 января штат Вашингтон сообщил о первом случае нового коронавируса в США у мужчины, который вернулся из Уханя, Китай.

Распространение от человека к человеку

30 января США сообщило о том, что в Чикаго, штат Иллинойс, зарегистрирован первый случай передачи COVID-19 другому человеку. Женщина в возрасте 60 лет заразилась вирусом, ухаживая за своим отцом в Китае, и передала вирус мужу, когда вернулась домой в США.

В США по состоянию на 7 марта Центрам по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) известно 18 случаев передачи коронавируса от человека к человеку.

Распространение в сообществе

Ранее случаи COVID-19 в США включали только людей, которые приехали из Китая, и тех, с кем они могли тесно общаться. Но 26 февраля Центр по контролю и профилактике заболеваний подтвердил случай в Калифорнии, человек не выезжал на территорию Китая и не контактировал с другими людьми с COVID-19. Это стало первым возможным случаем распространения коронавируса в сообществе.

Распространение в сообществе – это распространение болезни с неизвестным источником инфекции.

Смертность от коронавируса

29 февраля Центр по контролю и профилактике заболеваний объявил, что 54-летний мужчина из штата Вашингтон был первым человеком в США, который умер от болезни, связанной с COVID-19. Согласно данным медицинского центра «Harborview» в Сиэтле, где он проходил лечение, у мужчины было заболевание, обусловленное коронавирусом.

С тех пор в США зарегистрировано еще 10 смертей.

ВОЗ объявляет чрезвычайное положение в области глобального здравоохранения

В отчете о ситуации на 31 января Всемирная организация здравоохранения объявила коронавирус COVID-19 «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение». В отчете зарегистрировано и перечислено 9 826 случаев заболевания во всем мире. В это время 19 стран за пределами Китая пострадали от коронавируса.

  • Филиппины сообщили о первой смерти, связанной с COVID-19, 2 февраля, что ознаменовало первую смерть за пределами Китая. Пациент, 44-летний мужчина, был в тесном контакте с другим пациентом с коронавирусом.
  • Иран объявил о первых двух случаях заболевания и смерти от COVID-19 19 февраля. Источник неизвестен. По состоянию на 3 марта в Иране было зарегистрировано более 2300 случаев, в том числе 77 из них с летальным исходом.
  • Италия столкнулась с внезапным ростом числа случаев в выходные дни, причем в пятницу 21 февраля было зарегистрировано 3 случая, а к моменту выхода доклада ВОЗ о ситуации от 25 февраля случаев было уже 229.

Текущий прогресс лечения

Хотя в настоящее время нет рекомендуемого лечения, вакцины или противовирусных препаратов для лечения COVID-19, фармацевтические компании ищут решение.

  • Компания «AbbVie» в январе пожертвовала китайским властям поставку препаратов «Калетра» и «Алувия», предназначенных для лечения ВИЧ, для экспериментального использования против COVID-19.
  • Компания «Johnson & Johnson» 29 января объявила о начале исследования вакцины.
  • Компания «Sanofi» 18 февраля объявила о проведении исследований в области вакцин совместно с Министерством здравоохранения и с социальными службами США.
  • Компания «GSK» 24 февраля объявила об исследовании вакцины.
  • Компания «Moderna» отправила экспериментальные вакцины в Национальный институт исследования аллергии и инфекционных заболеваний 24 февраля.
  • Компания «Gilead» объявила о заключительных стадиях исследований антивирусных препаратов 26 февраля.
  • Компания «Pfizer»2 марта анонсировала исследование противовирусных соединений.
  • Компания «Regeneron» объявила об исследовании вакцины 3 марта.

Комментарии