Статьи

Full HD или Ultra HD: в чем разница и что выбрать?

Пример отличия 1080p vs 4k

Оцените разрешение экрана Full HD, Ultra HD и 4K

Покупая телевизор или оборудование для домашнего кинотеатра, покупатели сталкиваются с запутанной терминологией. Два из этих терминов являются FHD и UHD. Оба важны, но что они значат?

Эта информация относится к телевизорам от производителей LG, Panasonic, Samsung, Sony, TCL и Vizio.

FHD означает Full HD или Full High Definition и относится к разрешению видео 1080p. Это означает, что телевизор 1080p — это телевизор FHD.

  • Столбцы размером 1920 пикселей расположены на экране слева направо, в то время как 1080 пикселей расположены в виде строк или линий, идущих сверху вниз по экрану.
  • Каждая строка пикселей отображается на экране последовательно (каждая строка следует за другой в числовой последовательности).Это то, что «р» означает в 1080p.
  • Общее количество пикселей на экране определяется путем умножения количества пикселей по горизонтали (1920) и уменьшению (1080), что составляет 2 073 600 (около 2 мегапикселей).
  • Телевизоры FHD могут быть изготовлены с использованием технологий Plasma, LCD (включая LED / LCD и QLED), OLED и DLP. DLP и плазменные телевизоры были сняты с производства, но рекомендуются для тех, кто владеет ими.

Термин FHD используется для различия 1080p от других разрешений высокой четкости (HD), таких как 720p и 1080i.

Пример Samsung FHD TV

Что такое UHD

UHD означает Ultra HD или Ultra High Definition, который также обычно называют 4K.

  • UHD не совсем 4K, но для потребительских телевизоров и связанных с ним устройств это считается достаточно близким. В результате 4K, Ultra HD, Ultra High Definition и UHD часто используются взаимозаменяемо.
  • UHD составляет 3840 х 2160 пикселей. Есть 3440 (что приблизительно 4K) пиксельных столбцов, расположенных слева направо, и 2160 пикселей, расположенных в строках сверху вниз на экране, который отображается постепенно (2160 пикселей). Общее количество пикселей составляет 8 294 400 (приблизительно 8 мегапикселей).
  • UHD имеет в четыре раза больше пикселей (или в два раза больше столбцов и строк), чем FHD (или 1080p). Четыре изображения FHD могут поместиться в пространство одного изображения UHD. Разрешение UHD в два раза больше разрешения FHD.

4K точнее 4096 x 2160 пикселей, который немного шире по горизонтали, но одинаков по вертикали. Общее количество пикселей составляет 8 847 360. Этот стандарт используется в коммерческом кино.

  • В UHD телевизорах в основном используются технологии LCD (включая LED / LCD и QLED) или OLED.
  • Хотя UHD основан на разрешении, производители включили дополнительные возможности во многие телевизоры и устройства UHD, такие как HDR и широкую цветовую гамму, которых обычно нет в телевизорах FHD. Эти улучшения оказывают большее визуальное влияние на зрителя, чем просто разрешение. Некоторые высокопроизводительные телевизоры UHD с такими дополнительными возможностями соответствуют стандартам Ultra HD Premium.Пример Samsung UHD TV

Что нужно, чтобы увидеть в FHD

Чтобы увидеть разрешение 1080p на телевизоре FHD, вам нужны устройства и контент, который может подавать сигналы с разрешением 1080p (FHD), такие как:

  • Blu-ray Disc.
  • Выбирайте потоковый контент из таких сервисов, как Netflix, Amazon, Hulu, Vudu и т. д., Доставляемых непосредственно на Smart TV или через подключаемый медиа-стример.
  • Выберите кабельные / спутниковые каналы и связанный контент.
  • Выберите цифровые камеры и видеокамеры, которые записывают изображения и видео с разрешением 1080p.
  • Большинство игровых приставок.

ТВ трансляции недоступны в формате 1080p (FHD). Большинство станций вещают в формате HD 720p или 1080i.

Технически, 1080i и 1080p имеют одинаковое разрешение, но 1080i отображается с использованием строк пикселей, отображаемых поочередно, а не прогрессивно. Это означает, что только половина разрешения передается от источника к телевизору одновременно.

Источники Не-HD (SD) включают:

  • DVD-плеер или DVD-рекордер.
  • VHS VCR.
  • Аналоговые и цифровые видеокамеры стандартного разрешения.

Телевизор Full HD может отображать сигналы с более низким разрешением с помощью масштабирования или обработки видео. Повышение масштаба не такое же, как у истинного FHD, но может обеспечить намного более лучшее изображение, чем не масштабированное изображение. Качество зависит от марки и модели телевизора. Кроме того, если исходное устройство выполняет масштабирование 1080p, телевизор FHD обнаружит его как сигнал Full HD и не будет выполнять дальнейшее масштабирование.

Что нужно для посмотра в UHD

С телевизором UHD (4K или Ultra HD) не все, что вы видите на экране, обязательно в формате UHD. UHD-телевизоры совместимы с теми же источниками, что и FHD-телевизоры, но для полного использования UHD-разрешения лучше всего использовать следующие источники:

UHD Blu-ray Disc: обеспечивает воспроизведение фильмов в собственном разрешении UHD через формат диска. Это требует покупки нового проигрывателя и дисков,

проигрыватели по-прежнему могут воспроизводить DVD и диски Blu-ray.
UHD через кабель: Comcast предоставляет UHD-контент напрямую, но выбор очень ограничен. В других кабельных сервисах отсутствует UHD-контент, кроме как через потоковую передачу, а не напрямую через кабель.
UHD через спутник: доступно как из прямого телевидения, так и из тарелки.
UHD Streaming: Netflix, Vudu и Amazon Prime Video — некоторые из потоковых сервисов, которые предлагают контент 4K (UHD). Эти сервисы доступны на медиа-стримах от Roku, Amazon (Fire TV), Apple TV, Google Chromecast, а также на некоторых UHD Smart TV. Для стабильного просмотра требуется скорость интернета от 15 до 25 Мбит/с.

Несмотря на то, что предпочтительным является исходный контент UHD, так же как и телевизоры FHD, телевизоры UHD могут повышать качество контента SD и HD с более низкого разрешения, чтобы лучше соответствовать разрешению дисплея телевизора UHD.

По состоянию на 2019 год не было доступно эфирного ТВ-вещания UHD для широкой публики, хотя они находятся в разработке.

Кабели и соединения для FHD и UHD

Для передачи видеосигналов с источника на телевизор FHD или UHD предусмотрены параметры проводного и беспроводного подключения.

Проводные соединения

HDMI: это стандартное проводное соединение для устройств-источников FHD и UHD. В зависимости от того, с какой версией (вариантами) HDMI совместим конкретный кабель, определяется разрешение и другие функции, предоставляемые в сочетании с устройством-источником и телевизором. Для телевизоров UHD используйте кабели с надписью «High-Speed». HDMI используется во всех проигрывателях Blu-ray / Ultra HD Blu-ray, на большинстве медиапотоков, кабельных / спутниковых приставках, игровых консолях, а также на ПК и ноутбуках.

HDMI кабель и соединения

HDMI кабель и соединения

Исходные устройства с разъемами Display Port, DVI, VGA могут быть подключены к входам HDMI телевизора FHD или UHD через адаптеры или кабели адаптера. Очень редко можно найти телевизор с подключением DisplayPort, но вы можете найти подключения DVI и/или VGA на некоторых старых телевизорах FHD и UHD.

Композитное видео. Устройства аналогового источника, такие как видеомагнитофон, DVD-рекордер, аналоговая видеокамера или DVD-плеер без выхода HDMI, могут быть подключены к большинству телевизоров FHD и UHD с помощью композитного видеосоединения. Сигналы будут стандартного разрешения (480i). Композитные видео соединения не могут передавать аналоговые или цифровые видеосигналы HD.

Full HD или Ultra HD: в чем разница и что выбрать?

Композитный видеокабель типа RCA и разъем

Компонентное видео: в этом соединении используются три разъема RCA с красным, зеленым и синим концами. Компонентные видеоподключения были разработаны для передачи разрешений до 1080p, но, поскольку они являются аналоговыми по своей природе и подвержены пиратству, после 2011 года они были ограничены стандартным разрешением. На большинстве телевизоров FHD и UHD компонентные видеовходы можно комбинировать с композитными видеовходами. Это означает, что вы не можете подключить композитный и компонентный видеоисточники к большинству FHD и UHD телевизоров одновременно.

Пример компонентных видеокабелей

Пример компонентных видеокабелей

USB: многие телевизоры FHD и UHD имеют как минимум один порт USB. Некоторые телевизоры могут включать это только для служебного использования, но большинство позволяют воспроизводить изображения, видео и аудиофайлы через подключаемые флэш-накопители.

USB-порт крупным планом

USB-порт крупным планом

Некоторые умные телевизоры FHD и UHD позволяют подключать USB-клавиатуру и/или мышь с интерфейсом USB в качестве альтернативного способа навигации по меню телевизора, такого как ввод паролей и / или просмотр веб-страниц, если телевизор оснащен встроенным веб-браузером.

Ethernet: на смарт-телевизорах FHD или UHD обычно используется другое соединение — Ethernet (он же LAN). Это позволяет интегрировать умный телевизор FHD или UHD в домашнюю сеть через маршрутизатор, обеспечивая доступ к Интернету. Оттуда вы можете устанавливать обновления прошивки и воспроизводить аудио, видео и неподвижные изображения, хранящиеся на ПК, или транслировать фильмы и телепередачи из онлайн-сервисов.

Ethernet/LAN кабель

Ethernet/LAN кабель

Беспроводные соединения

Wi-Fi: большинство Smart FHD и UHD телевизоров имеют встроенный Wi-Fi. Он выполняет ту же функцию, что и кабель Ethernet, но, поскольку он является беспроводным, удобнее, если телевизор находится далеко от маршрутизатора. Однако Wi-Fi не так стабилен, как физическое соединение, что может привести к противоречивым результатам при потоковой передаче видеоконтента, особенно видеоконтента 4K.

Зеркальное отображение / трансляция экрана. Еще один способ беспроводного просмотра контента на многих интеллектуальных телевизорах FHD или UHD — это зеркалирование экрана или трансляция с совместимого смартфона, планшета или ПК. В зависимости от устройства, выполняющего зеркалирование / приведение, у вас может быть доступ к разрешению FHD или UHD в сочетании с совместимым контентом.

Расстояние для просмотра FHD и UHD TV

Максимальное расстояние просмотра FHD или UHD-телевизора зависит не только от источников контента, но и от того, насколько велик экран и каково расстояние от него.

Человек с пультом смотрит телевизорЕсли у вас 55- или 65-дюймовый UHD-телевизор, вы можете сидеть ближе, чем с FHD-телевизором того же размера экрана и при этом наслаждаться просмотром. Причина в том, что пиксели намного меньше на телевизоре UHD, чем на телевизоре FHD эквивалентного размера. В результате расстояние, на котором пиксели UHD-телевизора становятся видимыми, намного ближе.

В таблице ниже представлен диапазон рекомендуемых расстояний просмотра для популярных диагоналей экрана телевизора (D).

Оптимальное расстояние просмотра для телевизоров FHD и UHD
Размер экрана по диагонали (D-дюймы) Ширина экрана (W-дюймы) Расстояние просмотра (футы)
40 34.9 4.3 – 8.3
43 37.5 4.6 – 9.0
50 43.6 5.4 – 10.4
55 47.9 5.9 – 11.5
65 56.7 7.2 – 13.5
75 65.2 8.10 – 15.6
85 73.9 9.25 – 17.7

Для телевизоров FHD начните с большего номера и подвиньте сиденье ближе. Для телевизоров UHD начните с меньшего номера и отодвиньте сидения назад, если необходимо, на более удобное расстояние. В тот момент, когда вы начинаете видеть пиксели или, возможно, резкость краев, вы слишком близко.

Суть

Диаграмма сравнения разрешения 4KВ зависимости от ваших потребностей и желаний, FHD (1080p) может обеспечить хорошее впечатление от просмотра, но UHD (4K) еще больше увеличивает этот опыт, особенно на больших экранах. Однако имейте в виду следующее:

  • В настоящее время редко можно встретить FHD-телевизор с экраном размером более 49 дюймов или UHD-телевизор с экраном размером менее 40 дюймов. Убедитесь, что выбранный вами размер соответствует вашей среде просмотра.
  • Убедитесь, что у вас есть доступ к контенту, наиболее подходящему для просмотра в режиме FHD или UHD (эфир, кабель / спутник, потоковая передача, Blu-ray и т. д.).
  • Убедитесь, что телевизор FHD или UHD обеспечивает подключения, необходимые для других устройств (антенна, проигрыватель дисков, медиа-стример, игровая приставка и т. Д.).
  • Проверьте FHD или UHD TV и другие устройства на наличие нужных вам функций (частота обновления / обработка движения, интеллектуальные функции, HDR, широкая цветовая гамма, светоотдача, простота использования).
  • Телевизоры FHD и UHD доступны по широкому спектру цен в зависимости от марки, модели, размера экрана и характеристик, от нескольких сотен до тысяч тысяч.

Комментарии