Статьи

7 рецептов эффективных дезинфицирующих средств в домашних условиях

Дезинфицирующее средство для уборки дома
Содержание

Если вы хотите, чтобы ваш дом сверкал от чистоты, то необходимо найти эффективное дезинфицирующее средство. К сожалению, многое чистящие средства, приобретенные в магазине, содержат агрессивные химические вещества, которые вы, вероятно, не захотите применять в своем доме. К счастью, есть антибактериальные, натуральные ингредиенты, которые могут защитить ваш дом и личные вещи от сборища вредных микробов.
7 рецептов как приготовить дезинфицирующее средство в домашних условиях

Используя эти натуральные ингредиенты, вы можете сделать дезинфицирующий спрей в домашних условиях, который будет не только более дешевым, но и не будет содержать различные токсичные химикаты. Создание натуральных чистящих средств вручную не только положительно влияет на окружающую среду, но и дает вам больше контроля над результатом.

Это очень легко, подобрать рецепты для дезинфицирующих спреев в соответствии с вашей процедурой уборки, чтобы ваши стены, полы, дверные ручки и другие предметы были тщательно очищены. Знание того, какие ингредиенты более эффективно работают и на каких поверхностях, поможет вам определить лучшие рецепты дезинфицирующих средств домашнего приготовления для конкретных целей в вашем доме.

Приготовление дезинфицирующего средства в домашних условиях и рецепт самодельного дезинфицирующего средства для рук против коронавируса COVID-19

В условиях глобальной пандемии коронавируса крайне важно обеспечивать личную безопасность от распространяющегося COVID-19. Мы должны защищать себя и не допускать заражения других людей.

Существует значительная разница между очисткой поверхности и ее дезинфекцией. Очистка удаляет микробы и снижает вероятность заражения. Дезинфекция убивает микробы химическим воздействием после очистки поверхности. Выполнение обоих пунктов необходимо для предотвращения распространения заболевания.

Центр по контролю и профилактике заболеваний и Ратгерский университет рекомендуют три основных дезинфицирующих средства для использования против COVID-19.

  • Перекись водорода
  • Спирт
  • Отбеливатель

Каждое вещество из перечисленных имеет специальные рекомендации по использованию для личной защиты и в целях дезинфекции.

Перекись водорода

3-процентную концентрацию перекиси водорода можно использовать отдельно или разбавленной до концентрации 0,5 % для очистки от примесей.

Дезинфицирующее средство против коронавируса на основе перекиси водорода

  • ¼ стакана 3-процентной перекиси водорода
  • 1 стакана воды
  • Бутылка с насадкой для распыления

Смешайте все ингредиенты в бутылке-распылителе. Распылите на руки или поверхности, дайте средству подействовать не менее 1 минуты, прежде чем вытирать.

Спирт

Дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе

  • 2/3 стакана изопропилового спирта (концентрация 70-99 %)
  • 1/3 стакана геля алоэ вера
  • Плотно закрывающаяся емкость с дозатором

Чтобы приготовить дезинфицирующее средство для рук, смешайте спирт и гель алоэ вера. Дезинфицирующее средство для рук должно находится на коже рук не менее 30 секунд для полной дезинфекции. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ), смесь, которая включает в себя спирт с концентрацией по крайней мере 60 %, успешно убивает патогенные микробы коронавируса.

Концентрация спирта:

  • ЦКЗ рекомендует использовать 70-типроцентный изопропиловый спирт или 60-типроцентный этанол.
  • Административное управление США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов рекомендует использовать для дезинфекции рук изопропиловый спирт концентрацией не менее 75 %.
  • Ратгерский университет рекомендует использовать спирт концентрацией как минимум 70 %.

Вы также можете смешивать спирт и воду для дезинфекции рук, но это может привести к огрубению кожи рук, поэтому использовать воду не рекомендуется.

Убедитесь, что вы храните дезинфицирующее средство на спиртовой основе в плотно закрытой таре, чтобы средство не испарялось между использованиями.

Отбеливатель

Дезинфицирующее средство на основе отбеливателя

  • 1/3 стакана отбеливателя
  • 1 галлон (3,7 л) холодной воды
  • Ведро или другая емкость

При нанесении дезинфицирующего раствора на столешницы, дверные ручки, пульты дистанционного управления, столы и другие предметы обязательно надевайте перчатки. Используйте жидкость в течение 24 часов, так как с течением времени дезинфицирующие свойства ослабляются. Обеззараживать поверхности нужно не менее 30 секунд, но лучше всего выдержать средство 10 минут. Бытовой отбеливатель идеально подходит для дезинфекции большинства поверхностей.

Будьте осторожны, так как большинство материалов могут повредиться или разрушиться при воздействии отбеливателя.

Не используйте отбеливатель для дезинфекции рук – он может нанести вред вашей коже!

Никогда не смешивайте аммиак или другие чистящие или моющие вещества с отбеливателем!

Важно!

Здесь на сайте Creditam.ru мы выступаем за использование натуральных домашних средств для дезинфекции, которые включают в себя такие ингредиенты, как уксус, гамамелис и масло чайного дерева. Однако эти средства не эффективны против коронавируса COVID-19.

Используйте полностью натуральные рецепты растворов и средств, которые мы изложили в оставшейся части статьи ниже, только для общей уборки дома или офиса.

Советы и рецепты для изготовления простых дезинфицирующих спреев

Дезинфицирующий раствор, приготовленный в домашних условиях.

Это простое, натуральное дезинфицирующее средство представляет собой идеальный многоцелевой спрей, который можно использовать практически на любых поверхностях, а также это отличное средство для очистки стекла. Не используйте это средство на мраморе и граните, так как кислота в уксусе может оставить следы.

Рецепт приготовления дезинфицирующего средства в домашних условиях

  • 1 ¼ стакана воды
  • ¼ стакана белого уксуса
  • ¼ стакана водки
  • 15 капель эфирного масла мяты или лимона

Добавите потрясающее масло мяты и все остальные ингредиенты в специальную стеклянную бутылку с распылителем и взболтайте, чтобы перемешать. Распылите на любую поверхность и оставьте на 10 минут, чтобы дезинфицирующее средство подействовало. Протрите поверхность чистой тканью из микрофибры.

Натуральное дезинфицирующее средство для пола

Вы можете использовать это универсальное дезинфицирующее чистящее средство для полов из дерева, ламината, винила, линолеума и плиточных полов. Вы можете разумно использовать средство при очистке мрамора и гранита.

Рецепт дезинфицирующего средства для пола

  • 2 стакана теплой воды
  • ½ стакана белого уксуса
  • ¼ стакана протирочного спирта
  • 3 капли хозяйственного мыла
  • 5-10 капель эфирного масла на выбор, например, масла чайного дерева

Смешайте все ингредиенты в большой миске и тщательно перемешайте. После этого вылейте натуральное дезинфицирующее средство в пластиковую бутылку с распылителем. Хорошо взболтайте перед использованием и распыляйте на любой пол, требующий очистки. Протрите шваброй. Примечание: не используйте марсельское мыло (на основе оливкового масла) или любое другое мыло на масляной основе.

Самостоятельное изготовление дезинфицирующего раствора

Этот рецепт дезинфицирующего средства идеально подходит для глубокой очистки, так как содержит буру (прим.: используется как чистящий и водосмягчающий реагент). Вы можете найти буру или борат натрия в продуктовых или хозяйственных магазинах.

Некоторые люди беспокоятся о безопасности использования буры, так как Административное управление США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов запретило его как пищевую добавку. И хотя она не подходит для употребления внутрь, бура безопасна для очистки. Этот рецепт также позволяет самостоятельно изготовить эффективное средство для очистки туалета.

Рецепт для самостоятельного приготовления дезинфицирующего раствора

  • ¾ стакана буры
  • 1 стакан белого уксуса
  • 10 капель эфирного масла лаванды
  • 5 капель эфирного масла лимона

Вылейте все ингредиенты в распылитель для смешивания. Распылите дезинфицирующее средство и дайте ему «поработать» в течение 10 минут, прежде чем вытирать тканью. Если вы используйте его в качестве средства для очистки унитазов, то дайте ему настояться в течение нескольких часов, прежде чем использовать туалетный ершик для очистки внутренней части, а затем смойте, чтобы ополоснуть.

Изготовление в домашних условиях дезинфицирующего средства для столешниц

Кухня может быстро превратиться в самую грязную комнату в любом доме, и, если вы хотите оставаться здоровым и не болеть, очень важно, чтобы на столешнице не было микробов и бактерий. Это один из наших любимых рецептов для приготовления в домашних условиях, потому что он требует всего двух ингредиентов: воды и перекиси водорода.

Смешайте равные части воды и перекиси водорода и вылейте в аэрозольный распылитель. Распылите на кухонные столешницы по мере необходимости, а затем вытрите губкой. Вы также можете использовать это дезинфицирующее средство на столешницах в ванной или на любой другой твердой поверхности, где необходимо уничтожить микробы.

Натуральное дезинфицирующее средство для гранита

Если вам необходимо продезинфицировать гранитные столешницы или любую другую гранитную поверхность, вам нужно быть более осторожным с используемыми ингредиентами. Даже если вы делаете чистящие средства самостоятельно, некоторые из них могут повредить поверхности, если вы не будете внимательны.

Слишком большая кислотность оставляет следы от разъедания на таких поверхностях, как мрамор или гранит, поэтому вам следует избегать использования таких ингредиентов, как уксус, отбеливатель, аммиак или лимонный сок. Чтобы почистить такие столешницы, начните с удаления всех предметов и уберите грязь и крошки.

Смешайте мягкое мыло для посуды с теплой водой либо в раковине, либо в ведре. Окуните салфетку из микрофибры в мыльную смесь и отожмите излишки перед тем, как протирать столешницу. Возьмите сухую салфетку и протрите столешницу еще раз.

Самостоятельное приготовление натурального дезинфицирующего раствора

Этот натуральный спрей использует противогрибковые и антибактериальные свойства эфирных масел, таких как масло чайного дерева, для уничтожения микробов и предотвращения распространения бактерий. Он идеально подходит для ковриков для йоги, тренажеров и любых других поверхностей, которые привлекают бактерии.

Рецепт для самостоятельного приготовления натурального дезинфицирующего раствора

  • ¾ стакана воды
  • ¼ стакана гамамелиса
  • 10 капель эфирного масла чайного дерева
  • 5 капель эфирного масла эвкалипта

Наполните распылитель ингредиентами и закройте крышку. Хорошо встряхните, чтобы все элементы соединились. Распылите на любую поверхность, которая нуждается в дезинфекции, а затем протрите. Обязательно встряхните раствор перед использованием, так как масло имеет свойство отделяться.

Приготовление в домашних условиях дезинфицирующих салфеток

Дезинфицирующие салфетки с использованием лизола удобны для использования дома и всегда под рукой, но одноразовые салфетки плохо влияют на окружающую среду. Кроме того, стоимость этих салфеток довольно высока. Изготовление многоразовых чистящих салфеток – это легко и доступно.

Рецепт для приготовления в домашних условиях дезинфицирующих салфеток

  • 1 стакан фильтрованной воды
  • 1 стакан белого дистиллированного уксуса
  • ½ стакана спирта
  • 15 капель эфирного масла лимона
  • 8 капель эфирного масла лаванды
  • 4 капли эфирного масла бергамота
  • 1 стеклянная банка с завинчивающейся крышкой
  • 15-20 кусочков предварительно нарезанной ткани или маленьких губок

Нужно смешать все ингредиенты в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой с широкой горловиной или в аналогичном контейнере. Открутите крышку. Положите предварительно нарезанные куски ткани или маленькие мочалки в банку, таким образом, чтобы вся ткань была пропитана дезинфицирующим средством. Закройте крышку и храните в темном месте.

Чтобы использовать дезинфицирующие салфетки, вытащите ткань и отожмите лишнюю жидкость. Используйте на любой поверхности из стекла, нержавеющей стали, плитки, линолеума или фарфора. Когда закончите, положите использованную ткань в белье для стирки.

Эти натуральные дезинфицирующие спреи и советы по уборке сделают ваш дом более чистым, чем когда-либо. Щадящие, натуральные ингредиенты идеально подходят для очистки без забот и помогут сэкономить деньги. С помощью этих рецептов ваш дом будет свободен от вредных химических веществ, а вы предпримете шаги, чтобы быть более ответственным за состояние окружающей среды.

Мы надеемся, что вам понравилась эта статья, подробно рассказывающая о преимуществах создания собственных дезинфицирующих спреев и чистящих средств в домашних условиях. Если вы нашли эти рецепты полезными, то поделитесь им с друзьями на Facebook и Pinterest!

Комментарии

Поддержите сайт, расскажите друзьям!

Закрыть
This window will automatically close in 50 seconds