Статьи

6 способов сделать дезинфицирующий раствор в домашних условиях

Как сделать дезинфицирующий раствор в домашних условиях

Дезинфекция дома помогает предупредить развитие заболеваний, что особенно важно для семьи, в которой есть дети. Сделайте дезинфицирующий раствор своими руками в домашних условиях. Безопасная и качественная обработка помещения дезинфицирующими средствами особенно важна при появлении в доме больного.

Дезинфицирующий раствор в домашних условиях

Многие чистящие средства массового потребления производятся с использованием опасных химических веществ, которые могут вызывать проблемы с дыханием, раздражение кожи и даже загрязнение воздуха в вашем доме. Вместо использования этих продуктов, вы можете легко сделать натуральное дезинфицирующий раствор в домашних условиях, используя уксус, протирочный спирт и эфирные масла, это средство поможет снизить риск воздействия опасных химических веществ и в то же время сохранит ваш дом таким же чистым, как и приобретённые в магазине дезинфицирующие средства.

Способ 1 из 4:

Приготовление дезинфицирующего раствора на основе уксуса

Делаем базовый спрей на основе уксуса. В стеклянную бутылку-распылитель стандартного размера добавьте 1 часть воды, 1 часть уксуса и 5-15 капель стопроцентного эфирного масла. Вы можете использовать любое эфирное масло с предпочитаемым запахом или подобрать аромат в соответствии с тем, какую комнату в вашем доме вы убираете.

  • Эфирное масло лимона обычно используется для чистки кухни, потому что аромат лимона может нейтрализовать сильные кухонные запахи.
  • Масло чайного дерева и эвкалиптовое масло отлично подходят для нейтрализации запахов в ванной комнате.
  • Вы вполне можете использовать эфирные масла с более легким запахом, например с ромашкой или ванилью, в тех частях вашего дома, где устранение запахов не является приоритетом.
  • Эфирные масла иногда могут вступать в реакцию с пластиком, поэтому вам следует использовать стеклянный распылитель.

Делаем дезинфицирующие салфетки

Если вы хотите сделать не спрей, а дезинфицирующие салфетки, то следуйте тому же рецепту, что и при приготовлении базового спрея на основе уксуса, но вместо того, чтобы смешивать ингредиенты в стеклянном распылителе, поместите их в большую стеклянную банку и тщательно встряхните, чтобы смешать. Нарежьте 15-20 кусочков ткани квадратной формы со стороной 10 дюймов (25,4 см) и поместите их внутрь банки с очистителем.

  • Опустите куски ткани внутрь стеклянной банки таким образом, чтобы они были полностью погружены в жидкость и смогли впитать чистящее средство. После этого закройте крышкой банку и храните салфетки в шкафу или в кладовке.
  • Чтобы использовать салфетку, выньте ее и отожмите, чтобы удалить излишки чистящего средства, а затем используйте салфетку для очистки поверхностей.

Изготавливаем спрей на основе уксуса и пищевой соды

В чистую миску или ведро добавьте 4 кружки (946,35 мл) горячей воды, ¼ кружки (59,14 мл) белого уксуса и 2 столовые ложки (29,57 мл) пищевой соды. Помешивайте, пока пищевая сода не растворится, затем разрежьте лимон пополам и выжмете сок половинок в раствор. Кожуру также поместите в раствор и подождите, пока жидкость остынет.

  • После охлаждения добавьте 4 капли эфирного масла лимона или любого другого масла по вашему выбору. Процедите смесь через мелкое сито, чтобы удалить мякоть лимона, его семена и кожуру, а затем перенесите смесь в аэрозольный распылитель.

Способ 2 из 4:

Изготовление дезинфицирующего раствора на основе водки

Изготавливаем базовый спрей на основе водки. Добавьте в мерный стакан ½ стакана (118,29 мл) водки, ½ стакана (118,29 мл) воды и около 50 капель эфирного масла или различных масел по вашему выбору. Затем вылейте смесь в стеклянную бутылку с распылителем. Перед использование дезинфицирующего спрея нужно обязательно встряхнуть емкость с распылителем.

  • Используйте только стопроцентные эфирные масла, в отличие от масел медицинского назначения, которые обычно содержат только 5 % масла.

Делаем спрей на основе водки и пищевой соды. Смешайте 1 стакан (236,58 мл) воды и ¼ стакана (59,14 мл) хозяйственной соды (натрий гидрокарбонат) или пищевой соды (натрий бикарбонат) в большой мерной чашке. Размешайте, чтобы растворить пищевую соду, а затем добавьте ½ стакана (118,29 мл) водки и около 25 капель эфирных масел. Размешайте, чтобы смешать все компоненты, затем налейте дезинфицирующий раствор в стеклянную бутылку-распылитель.

  • Пищевая сода является дополнительным компонентом, который помогает очищать и дезинфицировать поверхность.

Готовим спрей на основе водки и уксуса. Смешайте в большой мерной чаше ½ стакана (118,29 мл) белого уксуса, ½ стакана (118,29 мл) водки, 1 ½ стакана (354,88 мл) воды и 20 капель эфирных масел. Смешайте, а затем налейте смесь в стеклянную бутылку-распылитель.

Способ 3 из 4:

Дезинфицирующий раствор на основе протирочного спирта и перекиси водорода

Делаем базовый спрей на основе протирочного спирта. Смешайте 1 часть воды и 1 часть спирта в бутылке-распылителе и встряхните, чтобы смешать два ингредиента. Протирочный спирт является высокоэффективным дезинфицирующим раствором и часто используется в медицинских целях.

Изготавливаем травяной спрей на основе протирочного спирта. Налейте 10-30 капель эфирного масла тимьяна или любого другого по вашему выбору в стеклянную бутылку-аэрозоль объемом 8 унций (236,58 мл). Добавьте 1 унцию (29,57 мл) спирта, затем наполните распылитель водой до самого верха емкости. Встряхните, чтобы смешать ингредиенты, и храните в шкафу или в кладовке.

Используем комбинацию уксуса и перекиси водорода. Уксус и перекись водорода хорошо дезинфицируют, но их не следует объединять в одном контейнере, потому что они образуют перуксусную кислоту, которая может быть опасной. Вместо этого добавьте неразбавленный белый уксус в одну бутылку-распылитель и 3% перекись водорода в другую.

  • Для использования очистите поверхность, затем распылите одну жидкость, оставьте на 5 минут, затем протрите чистой тканью и распылите другую. Оставьте на 5 минут, затем протрите другой чистой тканью.
  • Абсолютно неважно с чего вы начнете уборку – с уксуса или с протирочного спирта.

Способ 4 из 4:

Использование дезинфицирующего спрея

Очистите поверхность. Дезинфекция не очищает поверхность, не удаляет грязь и другие скопления, поэтому важно тщательно очистить поверхность перед дезинфекцией. Очистите поверхность с помощью натурального или органического чистящего средства, если вы хотите избежать агрессивных химикатов.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА ДЖОНАТАНА ТАВАРЕЗА
Эксперт в уборке и основатель компании «ProHousekeepers»

Наш эксперт согласен: когда вы дезинфицируете поверхность, распылите чистящее средство на ткань из микрофибры, а затем протрите поверхность S-образными движениями, таким образом вы не просто распределите грязь вокруг. Также, убедитесь, что вы оставляете поверхность достаточно влажной для того, чтобы средство делало свою работу, а не просто вытираете поверхность насухо.

Встряхните спрей. Тщательно встряхните спрей, чтобы убедиться, что все ингредиенты смешаны и спрей будет эффективно работать.

Тщательно распылите дезинфицирующий раствор на поверхность. Держите распылитель с натуральным дезинфицирующим раствором на расстоянии вытянутой руки от поверхности, которую нужно дезинфицировать, распыляйте тщательно. Обрызгайте все поверхности, если вы хотите продезинфицировать несколько поверхностей.

Оставьте спрей на 10 минут. Подождите около 10 минут, чтобы дезинфицирующий раствор закрепилось и более эффективно уничтожало микробы.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА КРИСА УИЛЛАТТА
Эксперт в сфере уборки

Наш эксперт согласен: натуральные чистящие средства, как правило, мягче химических. Поэтому важно оставить дезинфицирующий раствор на 10 минут и более, чтобы очиститель мог выполнить свою работу.

Протрите салфеткой из микрофибры. Через 10 минут протрите продезинфицированную поверхность салфеткой из микрофибры. Если вы очищали несколько поверхностей на кухне или в ванной комнате, используйте отдельную ткань для каждой поверхности, чтобы избежать загрязнения.

Комментарии

Поддержите сайт, расскажите друзьям!

Закрыть
This window will automatically close in 50 seconds