Статьи

Что такое метод уничтожения данные Write Zero?

Изображение карандаш стирает слово доказательство

Подробная информация о методе Write Zero

Многие программы для удаления поддерживают программный метод очистки данных Write Zero для перезаписи существующих данных на устройстве хранения, например на жестком диске.

Метод санации данных Write Zero может не помешать наиболее продвинутым аппаратным методам восстановления извлечь хотя бы некоторые из удаленных данных, но он может помешать всем программным методам восстановления файлов извлекать информацию с диска.

Метод Write Zero более точно называется методом Single Overwrite. Это также можно назвать стиранием нуля (zero fill или zero-fill).

Что делает запись Нуля?

Некоторые методы очистки данных, такие как Gutmann и DoD 5220.22-M, записывают случайные символы поверх существующей информации на диске. Однако неудивительно, что метод санации данных Write Zero обычно реализуется следующим образом:

Проход 1: записывает ноль

Некоторые реализации метода Write Zero могут включать в себя проверку после первого прохода, могут записывать символ, отличный от нуля, или могут записывать нули за несколько проходов, но это не распространенные способы.

Большинство программ, поддерживающих Write Zero, предоставляют вам возможность настроить символ и количество раз, когда выполняется проверка. Тем не менее, измените их, и вы больше не используете Write Zero.

Достаточно ли записи в ноль для стирания данных?

Скорее всего, да. Тем не мение…

Некоторые методы очистки данных заменяют ваши обычные читаемые данные случайными символами. Как только что упомянуто выше, Write Zero делает то же самое, но использует, ну … нули. В практическом смысле, если вы протрите жесткий диск нулями, а затем выбросите его, случайный мусорщик, который завладеет им, не сможет восстановить удаленные данные.

Если это правда, вы можете задать вопрос, почему существуют другие типы методов очистки данных. При всех доступных методах очистки данных, какова цель утилиты с нулевым заполнением? Например, метод случайных данных записывает на диск случайные символы вместо нулей, так чем же он отличается от записи нуля или любых других?

Один аспект заключается не только в том, какой символ пишется, но в том, насколько эффективен метод при перезаписи данных. Если выполняется только один проход записи, и программное обеспечение не проверяет, что все фрагменты данных были стерты, то метод не будет столь же эффективным, как методы, которые это делают.

Другими словами, если вы используете Write Zero на одном диске и он проверяет, что все данные были перезаписаны, то вы можете быть уверены, что информация будет восстановлена ​​с меньшей вероятностью, чем если бы те же данные были перезаписаны методом случайных данных, но не проверяли, что каждый сектор был заменен случайными символами.

Однако некоторые символы могут также обеспечить лучшую конфиденциальность, чем другие. Если программа восстановления файлов знает, что данные были перезаписаны только нулями, это значительно облегчает просеивание существующих данных, чем если программа не знает используемые символы, например, в методе Шнайера..

Другая причина существования других методов очистки данных заключается в том, что некоторые организации хотят доказать, что их информация стирается определенным образом, который, скорее всего, предотвратит восстановление, поэтому они используют определенный метод очистки данных с определенными параметрами для всех своих потребностей в очистке данных.

В Windows 10, Windows 8, Windows 7 и Windows Vista команда trusty format по умолчанию использует метод санации Write Zero во время процесса форматирования. Вы можете использовать эту команду в командной строке для записи нулей на жесткий диск без необходимости загрузки какого-либо дополнительного программного обеспечения или специального инструмента.

Подробнее об этом см. В разделе «Использование команды форматирования для записи нулей на жесткий диск». Это не так просто, как кажется, когда вы пытаетесь сделать это на главном системном диске.

Существуют также сторонние программы, которые поддерживают использование метода Write Zero для стирания данных, такие как DBAN, HDShredder, KillDisk и Macrorit Disk Partition Wiper. Некоторые из этих программ можно использовать для стирания жесткого диска, который вы активно используете (например, диск C), запустив его с диска или флэш-накопителя, а другие запускаются в операционной системе для удаления других накопителей, например съемных.

Другие инструменты используют метод Write Zero для удаления определенных файлов, а не все, как в приведенных выше программах. Вот несколько примеров таких инструментов, как WipeFile и BitKiller.

Большинство программ уничтожения данных поддерживают несколько методов санации данных в дополнение к Write Zero, так что вы, скорее всего, сможете выбрать любой другой метод, когда откроете программу.

Комментарии